Para 6 porciones. Recetas típicas de comidas árabes…
El plato llamado tajine toma su nombre de
la cazuela de barro llamada igual que se utiliza tradicionalmente en
toda el área del Magreb. Ideal para las cocciones de larga duración, en
su base ancha se colocan las verduras y carnes para elaborar este tipo
de estofados.
Ingredientes
- 1 kg de espalda de cordero con hueso
- 1 cebolla grande
- 1 rama de canela
- 2 cucharadas de cúrcuma
- 2 cucharadas de comino
- 12 pasas
- 12 dátiles
- 300 gramos de garbanzos
- 12 orejones
- 300 gramos de calabaza
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Miel para regar el guisado
Preparación
- Pelar y picar la cebolla
- Poner en una tajine o cazuela con el cordero, la canela en rama, la cúrcuma, el comino y el jengibre en polvo
- Salpimentar y agregar el aceite de oliva
- Cubrir con agua al ras y dejar hervir 1 hora y media tapado parcialmente
- Incorporar las pasas, dátiles, orejones, garbanzo y la calabaza
- Rociar con la miel y cocer 20 minutos más
- Servir y espolvorear con sésamo tostado
Las características de la exquisita gastronomía árabe 1
En infoturista.com te contamos las características generales de la gastronomía árabe.
Básicamente la gastronomía árabe
engloba al conjunto de gastronomías que pertenecen a los países árabes.
Básicamente estos países árabes se ubican en los Estados árabes del
Golfo Pérsico, todos los países de la Península Arábiga y los países
del norte de África. Es de destacar que el lenguaje de la mayoría de
estos países es el árabe.
Es de mencionar que la gastronomía árabe
es la cocina tradicional de los países que se encuentran entre la
Península Arábica y el norte de África, donde además de estar aunados
por el idioma, la cultura en estos países varía bastante, lo que se
traduce que esta diversidad cultural da como resultado una gastronomía
muy rica y diversa. Sin embargo, hay ciertas características generales
que hacen de la gastronomía árabe una cocina peculiar. Entre estas
cuestiones culturales y la vinculación con la gastronomía se destaca la
antigua tradición comercial entre los territorios árabes y la India,
donde las culturas de ambos territorios se influenciaron mutuamente
destacando esta influencia en la gastronomía.
Básicamente la gastronomía árabe
se puede resumir de alguna manera como una mezcla equilibrada de
características gastronómicas mediterráneas y de la cocina India en el
empleo de las especias.
Los principales ingredientes de la gastronomía árabe
Como ingrediente principal de la cocina
árabe se destaca los vegetales. El empleo de verduras y vegetales en
general es muy importante en la gastronomía árabe. En particular se
destacan: el pimiento, la cebolla, el tomate, la berenjena y el pepino.
Los cereales y los granos son otros de
los principales ingredientes de la gastronomía árabe. En especial se
destaca la sémola de trigo donde se trata y se convierte en el cuscús,
algo muy típico de la gastronomía árabe. Es de destacar que el arroz y
el sésamo son los granos que más se emplean en la cocina árabe.
Para condimentar se suele emplear el
curry, que es una mezcla de diferentes especias, al igual que el zataar,
el azafrán, la cúrcuma y la canela.
Por otro lado, las carnes suelen ser un
ingrediente secundario en la cocina árabe, siendo la carne de cordero es
la más utilizada seguida por la de pollo.
Recetas tradicionales de la gastronomía árabe
Entre los platos más tradicionales de la cocina árabe se destacan:
El falafel: Consiste en
albóndigas o croquetas de legumbres. Se suele degustan con unas
verduras encurtidas y una salsa, dentro de las populares pitas. El
falafel es un plato original en especial en Turquía y el Oriente Medio.
Pan de pita: Es un pan
muy popular que ha atravesado fronteras. Esto se debe a su suave y
agradable masa que permite una gran versatilidad a la hora de preparar
bocadillos.
Waraq el enab vegetariano:
Es un delicioso arroz cocinado en hojas de parra que se caracteriza
por estar exquisitamente condimentado. Es un plato típico de la
gastronomía egipcia.
Tahín o Tahini: Es un puré de sésamo o ajonjolí, un buen sustituto de la mantequilla y las margarinas.
Humus: Es un paté de garbanzo muy sencillo de realizar.
Mutabba: Es una crema
de berenjenas. Si bien es menos popular que el Humus es muy fácil e
hacer, digamos de manera similar al Humus, y presenta una gran gama de
sabores.
Por último destacamos la Maskina,
que es un exquisito postre a base de variados frutos secos troceados
finamente y con una masa dulce. Es un postre muy tradicional de la gastronomía árabe.
En definitiva, a modo de resumen, esta gastronomía árabe es
una rica combinación de diversas culturas entremezcladas por un idioma
en común, sin embargo, en ella se incorpora el exotismo de la cocina
libanesa, el rigor y la sencillez de la magrebí y elementos exógenos
como las especias de la india y de Irán, gracias a larga tradición en el
comercio y en las relaciones exteriores siendo estas humanas,
culturales y políticas entre países árabes y estas zonas asiáticas.
Como características comunes de la gastronomía árabe
se destaca: el empleo de carne de cordero, el yogur, la menta, tomillo
(servida en una mezcla denominada zataar), el inolvidable té
(preferiblemente de Ceilán), sésamo, curry en polvo, azafrán, cúrcuma,
ajo, canela, arroz, cuscús y obviamente en las zonas costeras el
pescado.
En este tipo de cocinas se prefiere la
verdura a la carne y emplea en la mayoría de sus platos el pepino, la
berenjena o la cebolla. El empleo de frutas se limita fundamentalmente a
cítricos. Las especias son muy similares a las usadas en la gastronomía
de la India.
Se destaca que en la cultura árabe la
comida está íntimamente vinculada con la hospitalidad, por lo que en la
mayoría de estos países servir una comida suele ser un gran oportunidad
de hacer honra a la persona invitada. Si va usted a uno de estos países
árabes como turista no debe olvidar que en la mayoría de los países el
islam marca unos ritos precisos acerca de cuándo se debe comer, como por
ejemplo el Ramadán
o días de ayuno. Sin contar con la participación de la religión en la
comida debemos mencionar que costumbres y el culto de la comida que
puede presentar cada país puede variar ampliamente dentro del mundo
árabe.
Sin duda que al degustar la exquisita gastronomía árabe podrás
vivenciar parte de la esta rica cultura, podrás apreciar aquellas
características que la identifican así como captar la gran diversidad
que existe.
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