Para 4 porciones. Recetas de cocina típica árabe…
La principal característica de este
plato, muy habitual en la cocina libia, radica en las especias que le
conceden un sabor peculiar y un punto bastante picante. El ras el
hanout, una mezcla de numerosas especias, es el principal responsable
del gusto final excelente de estos macarrones con tomate y trocitos de
carne.
Ingredientes
- Agua para hervir los macarrones
- 500 gramos de macarrones
- Sal
- 600 gramos de carne de cordero o ternera
- 2 cebollas grandes
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de ras el hanout o curry con pimienta
- 4 tomates rojos maduros
Preparación
- Disponer una olla con abundante agua y un poco de sal al fuego y llevar a ebullición. Cuando esté hirviendo, verter los macarrones y cocinarlos hasta que estén al dente
- Retirar los macarrones del fuego, escurrir y enfriar con agua fría para detener la cocción. Reservar
- Quitar el exceso de grasa a la carne y cortarla en dados pequeños de 2 centímetros de grosor. Reservar
- Pelar 2 cebollas y picarlas finamente con la ayuda de un cuchillo. Reservar
- Poner el aceite de oliva en una cazuela y agregar la cebolla. Cocinar unos minutos a fuego medio. Revolver a cada tanto
- Cuando la cebolla tenga color y esté algo blando, incorporar los trozos de carne. Sazonar con el ras el hanout y una pizca de sal. Recordar que de no conseguir esta especia, se puede utilizar una mezcla de curry y pimienta negra
- Remover ligeramente y tapar la cazuela. Dejar cocinar a fuego suave hasta que la carne esté cocida y tierna: entre 20 y 30 minutos porque el tiempo depende del trozo y tamaño elegido
- Practicar una incisión en forma de cruz en la piel de los tomates y sumergirlos durante unos segundos en un cazo con agua hirviendo. Retirarlos del cazo y verter un poco de agua para detener la cocción y enfriarlos. Pelarlos, partirlos por la mitad, despepitarlos y cortarlos en dados de 1 cm aproximadamente
- Añadir los dados de tomate a la cazuela y dejar cocinar unos 10 minutos más a fuego suave, sin tapar
- Mientras el tomate se cocina, devolver los macarrones a la misma olla en que se los cocinó y ponerla al fuego. Calentar la pasta con la olla tapada
- Agregar la mezcla de carne y tomate a la olla de los macarrones y revolver para que todos los ingredientes queden bien incorporados. Dejar entre 5 y 10 minutos a fuego suave y con la olla tapada para que los sabores se incorporen. Revolver ocasionalmente con una cuchara de madera para evitar que la pasta se pegue en el fondo de la olla
- Retirar del fuego, repartir en platos y servir caliente
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