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El Mundo Arabe

martes, 23 de septiembre de 2014

Brochettes de cordero – Shish kebab

Para 4 porciones. Recetas típicas árabes…


Estas brochettes de carne de cordero marinado y verduras se degustan en las calles de los países árabes como un tentempié. En esta receta se acompañan a su vez de una refrescante salsa de yogur con menta picada y trocitos de pepino. Naturalmente, se pueden servir con pita.

Ingredientes

Salsa:

  • 2 o 3 ramitas de menta fresca
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 yogur natural
  • 1 yogur cremoso
  • 2 pepinos pequeños
  • Aceite de oliva

Escabeche:

  • 250 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 100 ml de jugo de limón
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 1 diente de ajo
  • 1 kg de carne de cordero. Pata preferentemente
Brochettes:

  • 4 cebollas medianas
  • 4 tomates rojos medianos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo

Preparación


  1. Salsa: Picar unas hojitas de menta para obtener 1 cucharada al ras. En un mortero, machacar 1 diente de ajo junto con un poco de sal y la menta
  2. Disponer esta mezcla en un bol e integrar con el yogur natural y el yogur cremoso
  3. Verter el aceite de oliva en forma de hilillo, sin parar de remover la mezcla para emulsionarla. Se debe lograr una consistencia similar a la mayonesa
  4. Pelar 2 pepinos y cortarlos en daditos. Incorporar a la salsa de los yogures y reservar
  5. Escabeche: Verter en un bol el aceite de oliva con el vinagre blanco y el jugo de limón. Mezclar y agregar también la hoja de laurel. Sazonar con sal y pimienta negra recién molida
  6. Pelar y picar fino el diente de ajo. Agregar al bol del escabeche y reservar
  7. Deshuesar el cordero. Lavar y quitar los nervios y el exceso de grasa. Trozar en dados regulares de unos 4 o 5 cm
  8. Disponer los dados de carne en el bol del escabeche. Dejar en remojo 3 o 4 horas, revolviendo de vez en cuando para que se adoben homogéneamente
  9. Pelar las cebollas y partir por la mitad. Cortar cada mitad en 3 o 4 trozos, según el tamaño. Reservar
  10. Lavar los tomates y, sin pelarlos, cortarlos en 4 trozos regulares. Reservar
  11. Partir los pimientos por la mitad y despepitar. Trozar en dados regulares de unos 4 o 5 cm. Reservar
  12. Brochettes: Pasado el tiempo de adobo de la carne, retirarla del bol y reservar el líquido. Insertar los dados de carne alternadamente en las brochettes, junto con los trozos de cebolla, de tomate y de pimiento. No se debe llenar demasiado las brochetas, ya que de lo contrario serán de difícil manejo durante su cocción
  13. Calentar una plancha o parrilla a fuego medio y untar con un poco de aceite. Disponer las brochettes de forma odernada y dejar cocinar 10 o 15 minutos dándoles la vuelta. El tiempo de cocción depende del punto en que se desee la carne. Rociar con un poco de líquido de adobo
  14. Cuando la carne esté al punto deseado, retirar las brochetas de la plancha y servir caliente junto con la salsa reservada

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