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El Mundo Arabe

miércoles, 14 de enero de 2015

Briwats dulces: exóticos pastelitos marroquíes y “chuparizantes” de hacer



Los Briouats ya sean dulces o salados son un clásico en la gastronomía marroquí, aunque también se elaboran en otros países árabes.En cierta manera recuerdan a los pestiños pero de masa muchísimo más crujiente y de textura más ligera.Los que he preparado para la entrada de hoy son los más clásicos, rellenos de almendra.Estos pastelitos son todo un manjar de dioses.Se elaboran con pasta brick para el exterior, lo que les confiere una textura crujiente al morder ya que se fríen una vez rellenos y su interior está formado por almendras, agua de azahar y canela, como podeís apreciar, ingredientes básicos de la gastronomía árabe que tan bien compaginan en cualquiera de sus variantes.El colofón de los Briouats es un baño en miel aromatizada con agua de azahar, todo un lujo para tomar acompañados de un buen vasito de té a la menta.

Ingredientes: ( 24-26 briouats)

Relleno:
  • 200 gr de almendra
  • 30gr de pasas sin pepitas
  • 80 gr de azúcar
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 4 cucharadas soperas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de café de canela molida

Para hacer los briouats:
  • 8 hojas de brick
  • 80 gr de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • Aceite de girasol para freír
  • 200 gr de miel
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • pistachos y semillas de lino para decorar

Elaboración:

1 Picar muy finamente las almendras y las pasas en picadora eléctrica.Mezclar bien con el resto de los ingredientes del relleno hasta conseguir una masa compacta.Formar una bola envuelta en film transparente y dejar reposar en frío 30 minutos.(o 10 minutos en el congelador).


Mezclar los ingredientes del relleno
Formar una bola y refrigerar
2 Ir derretiendo la mantequilla a fuego lento para aplicar a las hojas de brick y batir el huevo para el sellado de las mismas.

3 Sacar la masa del relleno del frigorífico.

4 Abrir al paquete de las hojas brick, sacar una y volver a guardar en frío el resto ya que se resecan con enorme facilidad.Pintar con la mantequilla la hoja de brick.Para conseguir unos briouats pequeños y bien presentados, debemos partir las hojas de brick en tiras largas.Comenzamos doblando la hoja sobre sí misma y con un cuchillo grande la partimos por la mitad.Ahora con un cortador de pizza o un cuchillo bien afilado cortar en el sentido más largo de la hoja cada mitad en dos a su vez, de unos 5 centímetros de ancho (3 dedos).La tira del extremo es más ancha, pero la doblamos hacia dentro para conseguir la misma anchura de las otras.


Despues de pintar con mantequilla, cortar por la mitad
Cortar cada hoja de brick en 4 tiras
5 Ponemos una bolita de masa de relleno del tamaño de una nuez pequeña, sobre el extremo de una tira de pasta brick.Doblar en triángulo la tira sobre sí envolviendo el relleno.Aplastar éste un poco con la mano y cerrar sucesivamente el triángulo sobre sí mismo hasta acabar la tira que sellaramos con el huevo batido antes de completar el cierre.


1º Poner la bola de masa en el extremo de la tira de brick
2º doblar la tira en forma de triángulo
3º Aplastar un poco el relleno y volver a doblar con la misma forma
4º seguir el proceso, la parte del relleno dobla hacia arriba
5º Pintar el extremo con huevo batido
6º Terminar de doblar la hoja, sellando bien.
Repetir el proceso con el resto de las tiras
6 En una sartén grande, calentar abundante aceite de girasol y freir los briouats de 4 en 4, hasta que queden dorados por ambos lados.Retiramos a una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Freír en abundante aceite
Retirar el exceso de aceite
7 En un cazo calentar la miel con una cucharada de agua de azahar.Mantenerla caliente para que esté líquida.Sumergir los briouats en la miel, impregnarlos bien y retirar a una rejilla para que se aireen.Adornar con pistachos picados y las semillas de lino.


Bañar en miel y adornar con pistachos y semillas de lino
Consejo:
Trabajar siempre la pasta brick sobre el silpat que trae el paquete y envuelve a cada hoja individualmente.

Estos pastelitos se mantienen perfectamente crujientes en un recipiente hermético, incluso se pueden congelar durante 3-4 meses, pero no creo que sea el caso, porque están deliciosos y son muy adictivos.

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