Los Briouats ya sean dulces o salados son un clásico en la gastronomía marroquí,
aunque también se elaboran en otros países árabes.En cierta manera
recuerdan a los pestiños pero de masa muchísimo más crujiente y de
textura más ligera.Los que he preparado para la entrada de hoy son los
más clásicos, rellenos de almendra.Estos pastelitos son todo un manjar
de dioses.Se elaboran con pasta brick para el exterior, lo que
les confiere una textura crujiente al morder ya que se fríen una vez
rellenos y su interior está formado por almendras, agua de azahar y
canela, como podeís apreciar, ingredientes básicos de la gastronomía
árabe que tan bien compaginan en cualquiera de sus variantes.El colofón
de los Briouats es un baño en miel aromatizada con agua de azahar, todo un lujo para tomar acompañados de un buen vasito de té a la menta.
Ingredientes: ( 24-26 briouats)
Relleno:
- 200 gr de almendra
- 30gr de pasas sin pepitas
- 80 gr de azúcar
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 4 cucharadas soperas de agua de azahar
- 1 cucharadita de café de canela molida
Para hacer los briouats:
- 8 hojas de brick
- 80 gr de mantequilla
- 1 huevo batido
- Aceite de girasol para freír
- 200 gr de miel
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- pistachos y semillas de lino para decorar
Elaboración:
1 Picar muy finamente las almendras y las pasas en picadora eléctrica.Mezclar
bien con el resto de los ingredientes del relleno hasta conseguir una
masa compacta.Formar una bola envuelta en film transparente y dejar
reposar en frío 30 minutos.(o 10 minutos en el congelador).
|
Mezclar los ingredientes del relleno |
|
Formar una bola y refrigerar |
2 Ir derretiendo la mantequilla a fuego lento para aplicar a las hojas de brick y batir el huevo para el sellado de las mismas.
3 Sacar la masa del relleno del frigorífico.
4 Abrir al paquete de las hojas brick, sacar una y volver a guardar en
frío el resto ya que se resecan con enorme facilidad.Pintar con la
mantequilla la hoja de brick.Para conseguir unos briouats pequeños y
bien presentados, debemos partir las hojas de brick en tiras
largas.Comenzamos doblando la hoja sobre sí misma y con un cuchillo
grande la partimos por la mitad.Ahora con un cortador de pizza o un
cuchillo bien afilado cortar en el sentido más largo de la hoja cada
mitad en dos a su vez, de unos 5 centímetros de ancho (3 dedos).La tira
del extremo es más ancha, pero la doblamos hacia dentro para conseguir
la misma anchura de las otras.
|
Despues de pintar con mantequilla, cortar por la mitad |
|
Cortar cada hoja de brick en 4 tiras |
5
Ponemos una bolita de masa de relleno del tamaño de una nuez pequeña,
sobre el extremo de una tira de pasta brick.Doblar en triángulo la tira
sobre sí envolviendo el relleno.Aplastar éste un poco con la mano y
cerrar sucesivamente el triángulo sobre sí mismo hasta acabar la tira
que sellaramos con el huevo batido antes de completar el cierre.
|
1º Poner la bola de masa en el extremo de la tira de brick |
|
2º doblar la tira en forma de triángulo |
|
3º Aplastar un poco el relleno y volver a doblar con la misma forma |
|
4º seguir el proceso, la parte del relleno dobla hacia arriba |
|
5º Pintar el extremo con huevo batido |
|
6º Terminar de doblar la hoja, sellando bien. |
|
Repetir el proceso con el resto de las tiras |
6
En una sartén grande, calentar abundante aceite de girasol y freir los
briouats de 4 en 4, hasta que queden dorados por ambos lados.Retiramos a
una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
|
Freír en abundante aceite |
|
Retirar el exceso de aceite |
7
En un cazo calentar la miel con una cucharada de agua de
azahar.Mantenerla caliente para que esté líquida.Sumergir los briouats
en la miel, impregnarlos bien y retirar a una rejilla para que se
aireen.Adornar con pistachos picados y las semillas de lino.
|
Bañar en miel y adornar con pistachos y semillas de lino |
Consejo:
Trabajar siempre la pasta brick sobre el silpat que trae el paquete y envuelve a cada hoja individualmente.
Estos pastelitos se
mantienen perfectamente crujientes en un recipiente hermético, incluso
se pueden congelar durante 3-4 meses, pero no creo que sea el caso,
porque están deliciosos y son muy adictivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario